Реабилитационный центр Ступени

Лечение наркомании, алкоголизма, игромании

Мы предлагаем

Центр лечения наркомании в Одессе для зависимых со всей Украины и зарубежья

Наш центр лечения наркомании в Одессе «Ступени» самый первый реабилитационный центр, который открылся на территории еще бывшего СССР (теперь Украины). С тех пор прошло более 25 лет, но, так же как и тогда, многие люди, у которых сформировалась наркозависимость, лечение произвести едут к нам со всех городов Украины и зарубежья. ...

Подробнее

Реабилитационная программа

Реабилитационная программа

Если хочешь пить и колоться - это твоё личное дело, если хочешь остановиться - мы знаем как тебе помочь! Современная технология реабилитации химической зависимости Реабилитационный центр «СТУПЕНИ» осуществляет социально-психологическую реабилитацию химически зависимых и членов их семей, используя наиболее современные технологии, разработанные научными и клиническими организациями США. Основу программы составляет безнаркотическая Миннесотская модель, дополненная ...

Подробнее

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Помимо того, что многие люди, зависимые от алкоголя, не желают признавать своей болезни и необходимости в лечении, так они же считают, что лечение и реабилитация в условиях специализированных центров – это нецелесообразная трата времени и им это точно не нужно. Ведь они, как сами в том убеждены, и сами смогут ...

Подробнее

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени» оказывает психологическую помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов и людей с другими видами зависимости. Благодаря психологической поддержке родственников зависимых людей и обучению их в нашем центре новому независимому поведению, созависимые (близкое окружение зависимого человека) избавляются от разрушительного  поведения и начинают жить своей личной, независимой от ...

Подробнее

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Наша статистика, которую мы ведем в течение 25 лет, показывает, что 85% клиентов, прошедших полный курс реабилитации в центре «Ступени», сегодня живут счастливо и ведут здоровый активный образ жизни.   Почему наши клиенты успешно выздоравливают? Лечение наркомании в РЦ «Ступени» - воздействие на психо-физио-социально-духовную сферы человека Программа лечения и реабилитации, внедренная в РЦ «Ступени» ...

Подробнее

Лечение женского алкоголизма в Одессе

Лечение женского алкоголизма в Одессе

В настоящее время, лечение женского алкоголизма в Одессе становится еще более актуальным, по сравнению с прошлыми годами. И подтверждением тому, новость, которая была опубликована сегодня в одном из интернет изданий: То есть женский алкоголизм стал проблемой мирового масштаба. В последнее время все чаще в наш реабилитационный центр «Ступени» стали поступать звонки именно ...

Подробнее

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе в последнее время составляет одну из общественных проблем. Сегодня, когда интернет технологии, включая игровые ресурсы, молодежь воспринимает как основную необходимость в их жизнедеятельности, в домашних условиях бороться с пагубным пристрастием к играм, и тем более к чрезмерному использованию всевозможных гаджетов, посредством которых обеспечивается систематический доступ к ...

Подробнее

Мы первые уже 28 лет!

Зная программу 12 шагов, срываюсь

Программа 12 шагов является практически универсальной и самой эффективной программой в избавлении от любого вида зависимости. Однако, зная программу и испытав лично на себе ее эффективность, некоторые зависимые люди все же срываются и возвращаются в употребление. Почему так случается? Это мы постараемся проанализировать путем сравнения двух видов срывов – до того, как зависимый пришел в программу, и после того, как алкоголик или наркоман попробовал действие программы на себе.

программа 12 шагов в реабилитационном центре Ступени

Срыв у зависимых до программы 12 шагов

Многие, как алкоголики, так и наркозависимые часто и помногу раз пытаются бросить употреблять самостоятельно – без чьей-либо посторонней помощи. Поначалу им кажется, что у них все получится. Но проходит совсем немного времени, и зависимый оказывается снова в употреблении, как говорят, «сорвался».

Причины срыва у зависимых до программы 12 шагов

  1. Сформированная зависимость: алкоголизм, наркомания, при которой чувство контроля напрочь отсутствует. При этом зависимое поведение у человека с развитой определенной степенью зависимости можно ликвидировать только в процессе лечения.
  2. Незнание программы 12 шагов, при детальном изучении и обретении навыков которой, зависимый обретает здоровое поведение в результате умений регулировать собственные эмоции, мысли и разрешения внутренних конфликтов.
  3. Отсутствие мотивации, особенно на поздних стадиях зависимости.

То есть, подводя итог причинам срыва у зависимого, который никогда не обращался за помощью в лечении и не знает, что такое программа 12 шагов, можно сказать следующее: даже сильное желание у алкоголика или наркомана бросить употреблять чаще всего не может его остановить. Так как любой вид зависимости – это болезнь, преимущественно, психологического характера, которую нужно вылечить.

Предлагаем к прочтению: Программа 12 шагов или почему групповая терапия лечит

Срыв у зависимых, которые знают и на себе лично испытали эффективность программы 12 шагов

Нечасто, но случается, когда люди, пройдя программу 12 шагов и ведя здоровый образ жизни на протяжении многих лет, срываются. Причем срывы могут быть с разной периодичностью – у одних это один или несколько дней употребления и затем снова трезвость продолжительностью от месяца до многих лет, у других это более серьезные запои, иногда заканчивающиеся летальным исходом.

Казалось бы, человек прошел комплексную программу лечения и знает, что программа 12 шагов ему помогает оставаться трезвым и быть счастливым без алкоголя или наркотиков, но в один день он снова возвращается к прошлой жизни – употреблению. Для многих родственников зависимых и самых зависимых этот фактор остается совершенно не понятен – почему человек с хорошим фундаментом трезвости снова оказывается в срыве.

Причины срыва у зависимых, прошедших лечение по программе 12 шагов

  1. Одной из причин является недостаточно хорошее качество осознания зависимым программы 12 шагов и применение всех ее принципов во всех своих делах. Поначалу, только пришедший в программу зависимый, под воздействием эйфории от нескольких дней трезвости стремится наверстать упущенное время, и начинает активно «жить», при этом, не придавая особого значения самим принципам и правилам программы. Он как бы участвует в программе, но без полной степени ее осознанности. Далее, со временем, он так и идет по жизни трезвым, но с минимальным запасом знаний и основополагающих принципов программы 12 шагов. И, если в дальнейшем выздоравливающий зависимый не начнет более детально прорабатывать шаги программы и применять их на себе, а тем более перестанет посещать группы Анонимных алкоголиков (АА), он может сорваться. Это как дом, построенный без фундамента, который в один из дней обвалится. Поэтому бессознательный подход к изучению программы 12 шагов является одной из первых причин срыва.
  2. Чрезмерная уверенность в своей трезвости. Человек, который уже какое-то время, возможно, длительный срок, находится в трезвости, часто перестает уделять должное внимание поддержанию своей трезвости – это: участие в собраниях АА, АН, профилактика срыва и другие правила, прописанные в программе. Таким образом, уверенный в том, что ему больше ничего не грозит, что он знает программу и, что он ни при каких условиях не сорвется, как ни странно, может не выдержать эмоциональной нагрузки повседневной жизни и оказаться в употреблении.

Люди, удостоверившиеся в эффективности программы и оказавшиеся в срыве, могут вести себя по-разному. Как уже было сказано выше, одни могут выпить и остановиться, и в этом есть заслуга 12 шагов. При этом могут больше никогда не взяться за рюмку, а могут, с разной периодичностью, оказываться в однодневных срывах. Другие же могут, зная программу, пить долго, и что самое печальное, больше никогда не выйти из запоя. Они знают, что есть программа 12 шагов, что есть масса способов остановиться – обратиться в реабилитационный центр на повторное лечение, начать снова посещать собрания АА, АН…, но они этого не делают. Почему? – Они не хотят!

Предлагаем к прочтению: Программа 12 шагов и групповая терапия

Как не раз уже мы говорили в наших статьях: желание изменить свою жизнь – это самое первое правило для зависимого человека! И только от него зависит – будет ли его жизнь трезвой и счастливой или будет угасать как спичка.

Если вы или ваш зависимый родственник знаете и на себе прочувствовали программу 12 шагов, не забывайте о необходимости периодической, но систематической профилактики срыва, посещения групп АА, АН. Ведь вы знаете: выздоровление от зависимости – это вся последующая ваша жизнь! И только так можно оставаться трезвым и счастливым!

 

 

ЗВОНИТЕ НАМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Поделитесь со своими знакомыми и друзьями нашим сайтом или полезной статьей. Возможно, кому-то из них нужна помощь специалистов. Спасибо.

Расписание групп в нашем центре

Рекомендуем к прочтению

Игромания у мужа - причина развода

Пристрастие к on-line играм часто становится главной причиной развода

Игромания у мужа или пристрастие к on-line играм в последнее время стало уже больше закономерностью, чем редкими случаями в жизни ...
Далее
программа 12 шагов в реабилитационном центре Ступени

Зная программу 12 шагов, срываюсь

Программа 12 шагов является практически универсальной и самой эффективной программой в избавлении от любого вида зависимости. Однако, зная программу и ...
Далее
Зависимость от телефона - как ликвидировать

Мобильный телефон – необходимость или зависимость?

Зависимость от мобильного телефона или телефонная зависимость – эти выражения все чаще стали появляться в сленге общества. Родители всячески указывают ...
Далее
Алкоголизм, наркомания: вопросы и ответы

Алкоголизм, наркомания: вопросы и ответы

Часто к нам в реабилитационный центр «Ступени» люди, лично столкнувшиеся с алкоголизмом и/или наркоманией, обращаются с похожими вопросами. И хотя ...
Далее
Updated: Апрель 11, 2018 — 12:53
Rambler's Top100 Украинский портАл HitMeter ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины UkrNET - поисково-информационный ресурс Каталог сайтов OpenLinks.RU Реабилитационный центр Ступени Реабилитационный центр “Ступени” © 2017