Реабилитационный центр Ступени

Лечение наркомании, алкоголизма, игромании

Мы предлагаем

Центр лечения наркомании в Одессе для зависимых со всей Украины и зарубежья

Наш центр лечения наркомании в Одессе «Ступени» самый первый реабилитационный центр, который открылся на территории еще бывшего СССР (теперь Украины). С тех пор прошло более 25 лет, но, так же как и тогда, многие люди, у которых сформировалась наркозависимость, лечение произвести едут к нам со всех городов Украины и зарубежья. ...

Подробнее

Реабилитационная программа

Реабилитационная программа

Если хочешь пить и колоться - это твоё личное дело, если хочешь остановиться - мы знаем как тебе помочь! Современная технология реабилитации химической зависимости Реабилитационный центр «СТУПЕНИ» осуществляет социально-психологическую реабилитацию химически зависимых и членов их семей, используя наиболее современные технологии, разработанные научными и клиническими организациями США. Основу программы составляет безнаркотическая Миннесотская модель, дополненная ...

Подробнее

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Помимо того, что многие люди, зависимые от алкоголя, не желают признавать своей болезни и необходимости в лечении, так они же считают, что лечение и реабилитация в условиях специализированных центров – это нецелесообразная трата времени и им это точно не нужно. Ведь они, как сами в том убеждены, и сами смогут ...

Подробнее

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени» оказывает психологическую помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов и людей с другими видами зависимости. Благодаря психологической поддержке родственников зависимых людей и обучению их в нашем центре новому независимому поведению, созависимые (близкое окружение зависимого человека) избавляются от разрушительного  поведения и начинают жить своей личной, независимой от ...

Подробнее

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Наша статистика, которую мы ведем в течение 25 лет, показывает, что 85% клиентов, прошедших полный курс реабилитации в центре «Ступени», сегодня живут счастливо и ведут здоровый активный образ жизни.   Почему наши клиенты успешно выздоравливают? Лечение наркомании в РЦ «Ступени» - воздействие на психо-физио-социально-духовную сферы человека Программа лечения и реабилитации, внедренная в РЦ «Ступени» ...

Подробнее

Лечение женского алкоголизма в Одессе

Лечение женского алкоголизма в Одессе

В настоящее время, лечение женского алкоголизма в Одессе становится еще более актуальным, по сравнению с прошлыми годами. И подтверждением тому, новость, которая была опубликована сегодня в одном из интернет изданий: То есть женский алкоголизм стал проблемой мирового масштаба. В последнее время все чаще в наш реабилитационный центр «Ступени» стали поступать звонки именно ...

Подробнее

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе в последнее время составляет одну из общественных проблем. Сегодня, когда интернет технологии, включая игровые ресурсы, молодежь воспринимает как основную необходимость в их жизнедеятельности, в домашних условиях бороться с пагубным пристрастием к играм, и тем более к чрезмерному использованию всевозможных гаджетов, посредством которых обеспечивается систематический доступ к ...

Подробнее

Мы первые уже 28 лет!

Первый год выздоровления и работа по 12 шаговой программе

Первый год выздоровления зависимых является самым ответственным, хрупким и базовым. Именно от него в большинстве своем зависит будущая трезвость выздоравливающих алкоголиков, наркоманов, игроманов и других зависимых. Поэтому в первый год трезвости очень важно не нарушить процесс выздоровления, а сформировать прочный фундамент для здорового образа жизни в будущем.

Работа по 12 шаговой программе в процессе выздоровления зависимых

Одной из базовых программ для лечения патологических зависимостей в нашем реабилитационном центре в Одессе «Ступени» является программа 12 шагов. По этой же программе в ходе избавления от зависимостей работают на группах АА/АН/АИ… (анонимных алкоголиков/наркоманов/игроманов…). И хотя программа 12 шагов является единой для всех видов зависимости, за исключением направленности — алкоголизм, наркомания, игромания и др., работа по ней в процессе реабилитации и на отдельных группах взаимопомощи имеет существенные отличия. Чтобы было понятно, о чем идет речь, следует рассмотреть виды избавления от зависимого поведения.

Виды избавления от зависимого поведения

  1. Избавление от зависимости – алкоголизма, наркомании, игромании и др. в процессе реабилитационной программы – в условиях круглосуточного, дневного стационара в реабилитационном центре.
  2. Избавление от зависимости в процессе посещения групп взаимопомощи – анонимных алкоголиков/наркоманов/игроманов и др. В этом варианте зависимые не участвуют в программе реабилитации, свою трезвость они достигают посредством посещения групп АА/АН/АИ….

Здесь стоит уточнить: группы взаимопомощи – АА/АН/АИ… обязательно имеют место в условиях реабилитационной программы, однако имеют некоторые отличия от реализации программы 12 шагов на независимых от центра группах.

Отличия реализации программы 12 шагов обоих видов избавления от патологических зависимостей

Мы многократно в своих статьях упоминали о том, что излечиться от зависимого поведения люди могут разными методами и подходами. Одни для себя выбирают профессиональную поддержку и программу реабилитации в условиях центра – на круглосуточном и дневном стационарах. Другие выбирают только посещение групп взаимопомощи (АН, АА, АИ…). Оба метода избавления от зависимости эффективны, но имеют свои нюансы и отличия. К примеру, только посещений групп взаимопомощи для зависимого на серьезной стадии алкоголизма, наркомании, игромании недостаточно для эффективного выздоровления и в большинстве случаев зависимому они не помогают. Кроме этого, предлагаемые механизмы работы по программе 12 шагов на группах взаимопомощи, вне реабилитационной программы, могут оказаться не только неэффективными, но разрушающими на первом году выздоровления.  Почему?

В условиях собраний АА, АН, АИ и др. работа по 12 шаговой программе уже в первый год выздоровления предполагает написание шагов и обретение спонсора.

выздоровление и работа по 12 шаговой программе

Что такое написание шагов?

Это практическая работа зависимых в процессе прохождения каждого шага из 12 предлагаемых программой 12 шагов. Это очень ответственная работа, работа над одним шагом может занимать длительный этап времени – ведь целью каждого шага является работа над своими ошибками, переоценка своего поведения, жизни и ценностей. И как раз эта работа позволяет зависимому навсегда изменить свою жизнь, избавившись от объекта своей зависимости.

Эффективно ли написание шагов на первом году выздоровления зависимых?

Многолетняя практика нашего реабилитационного центре в Одессе «Ступени» показала, что работа по написанию шагов на первом году выздоровления не только неэффективна, но и даже может навредить выздоровлению. Следует подчеркнуть, что речь идет об одновременных процессах —  написании шагов и участии в реабилитационной программе с помощью профессионалов – психологов.Почему?

Оказалось, что без крепкой базы контроля и управления своими эмоциями, чувствами выздоравливающему зависимому очень сложно самостоятельно делать анализ своей жизни, выявлять и исправлять в ней ошибки. Для того, чтобы начать работу по написанию шагов, выздоравливающему зависимому необходимо разрешить ряд внутренних конфликтов, которые, собственно и привели его на путь употребления или чрезмерной игры. А разрушить собственные границы и ликвидировать эти конфликты он может только в условиях индивидуальной и групповой работы с психотерапевтами – работы, которая осуществляется в ходе реабилитационной программы в центре. Именно эта работа позволяет «ребенку» — так называют выздоравливающих на первом году выздоровления, окрепнуть в своих убеждениях, мыслях, поведении и направлении к трезвому образу жизни. После чего он – выздоравливающий зависимый, с достаточно крепким эмоциональным и психологическим фундаментом, может приступить к работе по написанию шагов.

Предлагаем узнать  о программе 12 шагов и почему групповая терапия лечит

У вас может появиться вопрос: а как же работа по 12-ти шаговой программе, которая осуществляется в ходе реабилитационной программы в центре? В чем тогда она заключается, если не в написании и не в работе над шагами?

И вопрос будет очень правильным! Дело в том, что работа по программе 12 шагов в условиях реабилитационного центра осуществляется более осторожно и обязательно под руководством квалифицированных специалистов. В ходе работы, зависимые делают свои заключения только под воздействием тщательных разъяснений 12 шагов специалистами. Проще говоря, специалисты центра как бы направляют, корректируют реагирование зависимых на тот или иной шаг или его составляющие. Иначе, самостоятельно и, не зная азов паталогических зависимостей, выздоравливающий может неправильно интерпретировать понятия программы, тем самым навредить своей трезвости. Вот почему написание шагов в первый год выздоровления чаще всего неэффективно и более того, может привести к разрушению хрупкой и только сформировавшейся трезвости.

Кто такой спонсор и нужен ли он на первом году выздоровления?

Как мы уже упомянули выше, в условиях групп АА/АН/АИ и других собраний, уже на первом году выздоровления для зависимого предполагается спонсор или он же наставник.

Спонсор в понимании избавления от зависимости – это выздоравливающий зависимый человек с большим опытом трезвости, который оказывает поддержку начинающему выздоравливающему и делится с ним своим опытом трезвости. В любое время новичок может обратиться за советом, помощью к спонсору.

Такой вид поддержки выздоравливающих зависимых очень эффективен, но, опять-таки, как показывает наша многолетняя практика, эффективен он спустя полгода-год, когда у выздоравливающего зависимого, в ходе реабилитационной программы, под воздействием профессиональных тактик избавления от паталогических зависимостей, сложились определенные установки. Ведь спонсор и профессиональный специалист в области зависимого поведения – это совершенно разные люди. Если спонсор или он же наставник, помогая новичку-выздоравливающему, оперирует личным опытом и тактиками, то профессиональный специалист – подтвержденными наукой и практическими мировыми руководствами схемами. Следовательно, в случае работы со спонсором — то, что было эффективно для наставника на его пути избавления от зависимости, может совершенно не помочь его подопечному.

В заключение рекомендуем посмотреть видео на тему: Первый год выздоровления. Написание шагов от сертифицированного тренера, занимающего почётное место среди специалистов в области химических зависимостей, руководителя реабилитационного центра в Одессе «Ступени» — Ахмеров А. Ю.

ЗВОНИТЕ НАМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Поделитесь со своими знакомыми и друзьями нашим сайтом или полезной статьей. Возможно, кому-то из них нужна помощь специалистов. Спасибо.

Расписание групп в нашем центре

Рекомендуем к прочтению

выздоровление и работа по 12 шаговой программе

Первый год выздоровления и работа по 12 шаговой программе

Первый год выздоровления зависимых является самым ответственным, хрупким и базовым. Именно от него в большинстве своем зависит будущая трезвость выздоравливающих ...
Далее
Как предотвратить наркоманию у подростка

Как предотвратить наркоманию у подростка

Предотвратить наркоманию у подростка дело не легкое, но стоящее. Участниками данной работы должны стать как родственники со специалистами – психологом, ...
Далее
Личная трагедия наркомана - в чем она

Личная трагедия наркомана

Личная трагедия любого наркомана заключается в том, что если первые опыты приема давали быстрый «кайф», то со временем употребления «кайфа» ...
Далее
когда помочь наркоману

Когда я могу помочь наркоману…

Когда я могу помочь наркоману? А именно, когда мне предложить ему помощь в сопровождении его в реабилитационный центр? Ведь он ...
Далее
Updated: Июнь 15, 2018 — 13:42
Rambler's Top100 ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Реабилитационный центр Ступени Реабилитационный центр “Ступени” © 2017