Реабилитационный центр Ступени

Лечение наркомании, алкоголизма, игромании

Мы предлагаем

Центр лечения наркомании в Одессе для зависимых со всей Украины и зарубежья

Наш центр лечения наркомании в Одессе «Ступени» самый первый реабилитационный центр, который открылся на территории еще бывшего СССР (теперь Украины). С тех пор прошло более 25 лет, но, так же как и тогда, многие люди, у которых сформировалась наркозависимость, лечение произвести едут к нам со всех городов Украины и зарубежья. ...

Подробнее

Реабилитационная программа

Реабилитационная программа

Если хочешь пить и колоться - это твоё личное дело, если хочешь остановиться - мы знаем как тебе помочь! Современная технология реабилитации химической зависимости Реабилитационный центр «СТУПЕНИ» осуществляет социально-психологическую реабилитацию химически зависимых и членов их семей, используя наиболее современные технологии, разработанные научными и клиническими организациями США. Основу программы составляет безнаркотическая Миннесотская модель, дополненная ...

Подробнее

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Помимо того, что многие люди, зависимые от алкоголя, не желают признавать своей болезни и необходимости в лечении, так они же считают, что лечение и реабилитация в условиях специализированных центров – это нецелесообразная трата времени и им это точно не нужно. Ведь они, как сами в том убеждены, и сами смогут ...

Подробнее

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени» оказывает психологическую помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов и людей с другими видами зависимости. Благодаря психологической поддержке родственников зависимых людей и обучению их в нашем центре новому независимому поведению, созависимые (близкое окружение зависимого человека) избавляются от разрушительного  поведения и начинают жить своей личной, независимой от ...

Подробнее

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Наша статистика, которую мы ведем в течение 25 лет, показывает, что 85% клиентов, прошедших полный курс реабилитации в центре «Ступени», сегодня живут счастливо и ведут здоровый активный образ жизни.   Почему наши клиенты успешно выздоравливают? Лечение наркомании в РЦ «Ступени» - воздействие на психо-физио-социально-духовную сферы человека Программа лечения и реабилитации, внедренная в РЦ «Ступени» ...

Подробнее

Лечение женского алкоголизма в Одессе

Лечение женского алкоголизма в Одессе

В настоящее время, лечение женского алкоголизма в Одессе становится еще более актуальным, по сравнению с прошлыми годами. И подтверждением тому, новость, которая была опубликована сегодня в одном из интернет изданий: То есть женский алкоголизм стал проблемой мирового масштаба. В последнее время все чаще в наш реабилитационный центр «Ступени» стали поступать звонки именно ...

Подробнее

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе в последнее время составляет одну из общественных проблем. Сегодня, когда интернет технологии, включая игровые ресурсы, молодежь воспринимает как основную необходимость в их жизнедеятельности, в домашних условиях бороться с пагубным пристрастием к играм, и тем более к чрезмерному использованию всевозможных гаджетов, посредством которых обеспечивается систематический доступ к ...

Подробнее

Мы первые уже 28 лет!

Почему не все пьющие – алкоголики?

Вопрос: почему не все пьющие люди – алкоголики, волнует очень многих, особенно тех, у кого появились личные проблемы с алкоголем. К нам в реабилитационный центр «Ступени» часто поступают такие вопросы, как:

  • Почему он пьет, а не алкоголик?
  • Почему я пью, как все, но напиваюсь сильнее, чем они?
  • Смогу ли я научиться пить, как все? И т.д.

 

Ответы на данные вопросы мы не раз давали в своих статьях, к примеру:

  1. Может ли алкоголик научиться пить умеренно?
  2. Алкогольная зависимость: почему одни спиваются, а другие нет?
  3. Граница между пьянством и алкоголизмом: есть ли она?

 

В этой же статье мы хотели бы рассмотреть влияние социальных, психологических и биологических факторов на развитие и формирование пьянства и алкоголизма.

 

Пьянство и алкоголизм — это пережитки капитализма?

Казалось бы, раз пьянство и алкоголизм — пережитки капитализма (такое мнение очень популярно), то и бороться с ними не надо — отомрут сами по себе. Но в 60-х годах пришло понимание того, что пьянство — явление социальное и на то существуют социальные причины.

 

Социальные причины пьянства и алкоголизма

Социальные причины пьянства и алкоголизма - какие они

Разрозненные исследования энтузиастов-одиночек постепенно называли эти причины и факторы, способствовавшие пьянству:

  • неудовлетворенность работой;
  • жилищно-бытовыми условиями;
  • массовая миграция населения из деревни в город и связанная с этим социальная и личная неустроенность;
  • низкий уровень культуры, неумение организовать свой досуг, отсутствие централизованной организации досуга населения;
  • дезорганизация производственных отношений;
  • нервные перегрузки и моральная неудовлетворенность;
  • пассивность и безделие;
  • нарушения принципов социальной справедливости;
  • многовековые «питейные» традиции и т. п.

 

Психологические факторы тесно взаимосвязаны с социальными причинами

Психологические факторы алкоголизма

Психологические факторы, способствующие потреблению алкоголя, связаны с тем, что субъективное восприятие человеком умеренного алкогольного опьянения обычно связано с его эйфоризирующим (веселящим) действием, повышается фон настроения, появляется иллюзия снятия усталости, внутреннего напряжения, скованности, подавляются некоторые отрицательные эмоции (страх, тревога, чувство неудовлетворенности и т. д.).

Нельзя не считаться еще с тем, что алкоголь обладает большой универсальностью в достижении желаемых психологических эффектов:

  • у слабого появляется иллюзия силы;
  • у раздражительного — кажущееся успокоение;
  • у грустного — забвение печали;
  • у человека с пониженной самооценкой и комплексом неполноценности — временное возвышение собственной личности.

Играют роль нарушения психологического равновесия различного происхождения: нервно-психические перегрузки у здоровых людей, а также состояния стойкой деформации психики врожденного или приобретенного характера. Алкоголь в этих случаях обладает определенными психологическими эффектами, создает на время иллюзию уменьшения возникшего дискомфорта.
Обладая растормаживающим действием, алкоголь повышает коммуникабельность людей, не случайно вековыми традициями он вошел во многие ритуалы.

Все перечисленное, конечно, не означает пропаганды потребления спиртных напитков, но для того, чтобы успешно бороться с этим злом, надо отчетливо представлять не только его отрицательные стороны («алкоголь — яд»), но и все, что связано с его привлекательностью, ибо, не будь этой привлекательности для некоторых категорий людей, не было бы сие зло столь живуче.

Из практики известно, что «устойчивость» к неблагоприятному воздействию алкоголя у разных людей различна.

  1. Есть индивидуумы, у которых уже с первых выпивок наблюдаются отчетливые контуры клинической картины хронического алкоголизма (высокая переносимость алкоголя, снижение количественного контроля, утрата контроля за поведением, отдельные компоненты синдрома похмелья и прочее).
  2. У других, несмотря на длительную и массивную алкоголизацию, таких признаков долго обнаружить не удается.

Так или иначе, многих практиков наблюдения наводили на мысль о том, что имеется несомненная связь алкоголизма, да и вообще формы употребления алкоголя не только с социальными и психологическими, но и генетическими факторами. Речь даже не идет о том, что многие заболевания и индивидуальные особенности организма усугубляют течение как опьянения, так и самого алкоголизма: черепно-мозговые травмы, перенесенные нейроинфекции и интоксикации, особенности характера, условия воспитания, разного рода психопатологические отклонения и т. п.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Генетическая предрасположенность к алкоголизму - история

Речь именно о генетической предрасположенности. Во многих работах зарубежных авторов была прослежена судьба детей, родившихся у алкоголиков. Оказалось, что частота алкоголизма у взрослых детей, имеющих биологических родителей — алкоголиков, в 4 раза выше, чем в контрольной группе (обзорная информация «Алкоголизм и генетика». Авторы В. Д. Москаленко и М. М. Ва-нюков, Москва, 1988 год). 2/3 всех хронических алкоголиков имеют среди близких родственников больных алкоголизмом. Сыновья больных хроническим алкоголизмом имеют риск «приобрести» хронический алкоголизм или тяжелое пьянство, превышающий 50%. Из мировой литературы известны 6 пар монозиготных близнецов, выросших врозь, в которых у одного из них был диагноз алкоголизма. В 5 случаях из 6 второй близнец тоже страдал алкоголизмом. (Там же). Авторы отмечают, что при наличии семейной отягощенности болезненная зависимость от алкоголя проявляется раньше, течение алкоголизма более быстрое и более тяжелое, с худшим прогнозом.

 

Таким образом, получается, что есть люди, имеющие генетически большую склонность к употреблению спиртных напитков.

 

Здесь срабатывает следующий физиологический механизм: при существовании в организме алкогольного дефицита употребление алкоголя снимает накопившееся напряжение (фрустрацию) и в результате формируется цепочка:

 

употребление алкоголя → снятие напряжения → положительный условный рефлекс.

 

Понятно, что совершенно не обязательно такой человек станет хроническим алкоголиком — для этого должно быть еще и неблагоприятное сочетание социальных и психологических факторов. С другой стороны, нет гарантии, что человек, не имеющий генетически предопределенной склонности к спиртному, не станет алкоголиком, так как, попав под влияние неблагополучной микросоциальной среды, он путем регулярных «тренировок» может существенно повысить уровень своей алкогольной потребности.

Состояние физической зависимости от действия алкоголя или наркотиков свидетельствует о сформировавшемся новом, искусственном уровне сложившегося гомеостаза, который, закрепляясь, имеет шансы омрачить жизнь не только данного человека, но и, в определенной степени, всех своих потомков, если эта цепочка не будет сразу же прервана.
Молниеносная способность наркотиков формировать новый уровень гомеостаза, являясь при этом одним из доминирующих компонентов общего гомеостаза, как раз и определяет наркогенность, т. е. силу наркотика вырабатывать пристрастие.

Так почему не все пьющие – алкоголики? И почему алкоголику нельзя пить?

Алкоголизм — это исключительно стойкое состояние, своего рода сложившийся и как бы закостеневший стереотип биохимических процессов в организме. Не потому больной — алкоголик, что он пьет, а потому пьет, что он алкоголик. Не потому человек страдает пневмонией, что кашляет, а потому кашляет, что страдает пневмонией. Нет алкоголя, человек все равно остается алкоголиком.

Однако, проявится ли алкоголизм в жизни алкоголика или человек с предрасположенностью к алкоголизму будет вести трезвый образ жизни – это зависит от влияния социальных и психологических факторов.

Именно поэтому к лечению алкоголизма следует подходить по принципу воздействия на все сферы личности человека: здоровье, психику, а также социальную и духовную сферы. Такое лечение предлагаем мы – реабилитационный центр «Ступени».

 

Вопросы и ответы по теме:

Ответы на вопросы по алкоголизму

 

Человек после лечения не пьет 20 лет, является ли он алкоголиком, то есть человеком больным?

Да, если не считать слово алкоголик — оскорбительным ярлыком, а считать, что обмен веществ у человека соответствует таковому у непьющего в данный момент алкоголика. Даже после долгих трезвых лет алкоголик может оказаться в употреблении лишь после одной выпитой рюмки.

Можно ли считать, что человек страдает алкоголизмом, если он ни разу не выпил спиртного?

Вопрос дискуссионный. Хотя, с медицинской точки зрения, человека с обменом веществ, соответствующим алкоголизму, можно считать находящимся в состоянии предболезни, как бы в латентном (скрытом) периоде. Он может даже не знать о своей болезни до первых опытов общения со спиртным. Однако вскоре после начала употребления развиваются все симптомы, характерные для алкоголизма — влечение, высокая толерантность, утрата количественного контроля, абстиненция… Вопрос остается только во времени…. Чаще лучше было бы, чтобы латентный предалкоголик никогда не знал вкуса вина.

Несомненно, что среди абсолютных трезвенников есть люди, несущие в себе предболезнь.

Рождаются ли алкоголиками?

Да, известны случаи, когда ребенок рождался с признаками абстинентного алкогольного синдрома, в тех случаях, когда мать страдала алкоголизмом, и продолжала употреблять спиртное во время беременности.

Если у вас или вашего родственника проблемы с алкоголем, обратитесь в наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени», мы обязательно поможем вам!

ЗВОНИТЕ НАМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Поделитесь со своими знакомыми и друзьями нашим сайтом или полезной статьей. Возможно, кому-то из них нужна помощь специалистов. Спасибо.

Расписание групп в нашем центре

Рекомендуем к прочтению

выздоровление и работа по 12 шаговой программе

Первый год выздоровления и работа по 12 шаговой программе

Первый год выздоровления зависимых является самым ответственным, хрупким и базовым. Именно от него в большинстве своем зависит будущая трезвость выздоравливающих ...
Далее
Как предотвратить наркоманию у подростка

Как предотвратить наркоманию у подростка

Предотвратить наркоманию у подростка дело не легкое, но стоящее. Участниками данной работы должны стать как родственники со специалистами – психологом, ...
Далее
Личная трагедия наркомана - в чем она

Личная трагедия наркомана

Личная трагедия любого наркомана заключается в том, что если первые опыты приема давали быстрый «кайф», то со временем употребления «кайфа» ...
Далее
когда помочь наркоману

Когда я могу помочь наркоману…

Когда я могу помочь наркоману? А именно, когда мне предложить ему помощь в сопровождении его в реабилитационный центр? Ведь он ...
Далее
Updated: Май 25, 2018 — 12:19
Rambler's Top100 ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Реабилитационный центр Ступени Реабилитационный центр “Ступени” © 2017