Первый шаг на пути к исцелению души и тела — это честность перед самим собой. Казалось бы, почему человек часто не желает признать правду о себе, ведь это облегчает жизнь. А все потому, что с правдой придется принять на себя и ответственность за то, кем он является и, возможно, необходимость менять того, кто в его личном облике ему окажется не по нраву. А это бывает не очень приятно и порой очень сложно.
Осознав о себе правду, человек может пойти дорогой отчаяния и начать себя винить за то, кем является и что он из себя представляет. И вместо принятия себя может случиться совершенно обратный эффект, который толкнет человека на неприязнь к себе. Поэтому очень важно уметь правильно воспринимать то, что узнаете.
К примеру, если человек поступил не очень порядочно по отношению к другому человеку, после анализа ситуации и признания ошибки, нужно себе простить это действие – «я поступил так потому, что на тот момент с моим опытом, моими знаниями я не мог поступить иначе» или т.п.
Ведь самое главное в этом то, что, если человек признает горькую правду о себе, он обретает над этим власть и контроль – «да я знаю, что я делал то-то и то-то, да я знаю что у меня есть такое и такое качество, но, зная и понимая, что это у меня есть, я могу спокойно принять прошлое и смело шагать в будущее», что значит менять ход событий, менять ситуации и делать так, как будет лучше.
В психологии есть определенные техники для проработки конкретных моментов связанных с принятием себя всего. Поэтому, если у человека существуют сложности с принятием себя, ему необходимо либо обратиться за сторонней помощью к специалисту, либо самому узнать максимум информации и учиться применять данные методы.
Существует закономерность: «подобное притягивает подобное» или же «мир наше отражение» и т.д. Уже глядя на свое окружение можно, при желании, задуматься устраивает ли оно человека, и если нет, то, возможно, стоит заглянуть, прежде всего, в себя. Узнавая и принимая себя таким, какой есть и зная о себе правду, всегда легче воспринимать и избегать проблем в будущем, например, в виде критики, осуждения, непринятия идей человека и т.д. Более того, это позволяет меняться, развивать свой внутренний духовный мир, повышать самооценку и, соответственно, менять отношение окружающих к самому себе. Ведь до тех пор, пока человек не пожелает себя принимать тем истинным, которым он есть, и другие не смогут его воспринимать по-настоящему. Его могут не ценить, отношения с ним могут быть краткосрочны, и все потому, что он сам себя боится, считает в чем-то ничтожным и не желает себя принимать и меняться.
Иногда может сложиться мнение, что людям, которые систематически находятся в состоянии непринятия себя – комфортно, по крайней мере, это может показаться так, на первый взгляд. Хотя это лишь привычка комфортного состояния, которой они оперируют на людях. Маски, улыбки, игра…, но стоит человеку остаться наедине с собой – наступает тишина и сомнения, дискомфорт и непринятие себя. Именно для того, чтобы в жизни не существовало театральных подмостков и кулис, за которыми человек остается самим собой, и необходимо научиться принимать себя и любить.
Признание даже самой маленькой правды о себе — уже победа, которая означает что человек на пути к важным изменениям. Признание, как и любые перемены, приходят эффектом «снежного кома». Но уже с каждым последующим разом работы над собой, начнет появляться состояние легкости, состояние свободы. Главное – не осуждать себя, принять и простить себя за все, что было, отпустить прошлое и жить «здесь и сейчас»! Этот процесс один из ключевых составляющих духовного роста, и если его запустить в себе – мир и жизнь станет краше.
Реабилитационный центр «Ступени» предлагает: