Прошлое для каждого человека представляет ценность, и пусть даже потому, что благодаря ему человек обретает опыт. Прошлое – это также и та история, которую оставляет каждый человек после себя на этой планете. Но еще прошлое – это события, которые даже через время заставляют нас радоваться или грустить, воссоздаваясь в нашей памяти. Так как же к нему относиться, к прошлому: жить им или только опираться на него для осуществления будущих шагов?
Ежедневно специалисты нашего реабилитационного центра «Ступени» сталкиваются с прошлым наших клиентов – кому-то оно, прошлое, мешает двигаться вперед, для кого-то прошлое – это сплошные ошибки, которые, казалось бы, невозможно исправить, а для кого-то прошлое – это жизнь, заполненная беззаботным весельем, с которым не так легко и проститься, учитывая условия нашей программы реабилитации и лечения наркомании, алкоголизма и других видов зависимости (ведь выздоровление от любого вида зависимости предполагает больше никогда не обращаться к объекту своей зависимости). Но в любом случае, в ходе разнообразных мероприятий, клиенты учатся принимать свое прошлое, относиться рассудительно по отношению к нему и даже прощать себя и других за все то, что когда-то случилось в их жизни.
Часто не только зависимые, но и обычные люди как бы застревают в своем прошлом – оно систематически стоит перед глазами человека, который в свою очередь, просчитывает варианты выхода из конкретных обстоятельств, винит себя или других в случившемся, либо рисует перед собой счастливые мгновения из прошлого, стараясь всячески его приблизить. И хотя не совсем важно, в каком из отрезков прошлого они остаются жить: положительном или негативном, огромное значение имеет то, почему именно люди застревают в нем. Многочисленные причины тому, как правило, можно разделить на две группы, но каждая из них формируется из индивидуального жизненного опыта человека и, конечно же, его личностных качеств и конфликтов. Так вот если о причинах личного характера вправе говорить лишь психолог на индивидуальном терапевтическом занятии с его пациентом, то общие факторы, влияющие на людей, можно осветить здесь.
1. Это нанесенная эмоциональная травма кому-то или кем-то. В этом случае, лучше всего обратиться к жизни зависимых людей в период употребления, которое принесло немало страданий себе и близким людям. Своим поведением они травмировали не только душу окружающих, но и свою собственную. И вот когда зависимый начинает лечение наркомании, алкоголизма или любого другого вида зависимости, ему очень сложно смириться с болью, нанесенной своим близким, в прошлом. Часто для него мало прощения, он желает своими действиями доказывать, что он изменился. И порой сам того не замечает, как оказывается в круговороте событий, реализуемых ради прошлого, и не позволяющих ему свободно вздохнуть и начать жить ради будущего.
2. Это счастливый период в прошлой жизни. Здесь лучше всего подойдет пример разбитой любви, и именно тот отрезок времени, когда оба были счастливы. Человек, получивший травму в ходе разрыва отношений, так и не смог отпустить те мгновения счастья, которые были так кратковременны. И шагая в свое будущее, при этом не находя в нем «похожего», «единственного»…, то есть того, кто смог бы походить на лик из прошлого, либо же отыскав, но не «такого», начинает жить прошлым. Очень часто в подобных ситуациях люди стараются вернуть свою прежнюю любовь даже спустя длительное время. Либо, как минимум, на эмоциональном уровне раз за разом переживают события прошлого, что мешает им не только жить настоящим, но и исправлять свои ошибки. Так человек, оставшийся в прошлом и не желающий перешагнуть через него и отправиться в будущее, как правило, совершает подобные прошлым ошибки. Его обязательно что-то не устраивает, ну даже хотя бы та жизнь, от которой он старается скрыться в своих воспоминаниях и иллюзиях.
В ходе реабилитационной программы зависимые люди, которые проходят в нашем центре лечение наркомании, алкоголизма, игромании или других видов зависимости, с помощью разных психотерапевтических методик и программ учатся не только справляться с чувствами и эмоциями, которые могут быть результатом прошлого, но и извлекать и исправлять ошибки прошлого, принимать себя такими, какими они есть на данном этапе жизни и уверенно шагать в будущее.
Можно, опираясь на свой жизненный опыт, делать шаги к будущему без прошлых ошибок в нем. Но если же вы понимаете, что прошлое мешает вашему будущему или настоящему, обратитесь за консультацией к психологу и обязательно разрешите свои личностные конфликты. Так как наслаждаться своей настоящей жизнью можно только живя в ней всецело.
Реабилитационный центр «Ступени» предлагает: