Стереотип мышления заботливых родителей твердит и с раннего детства убеждает их детей в том, что воспитанность и послушание – это главные черты каждого человека. Этому из поколения в поколение учили каждых родителей. Таким образом, самостоятельность, эмоции и воля подавляется в ребенке с раннего детства, в результате чего он не умеет спокойно противостоять влиянию со стороны и говорить «Нет!».
Авторитарное воспитание, как одна из причин наркомании
Считается, что до своего совершеннолетия, ребенок должен выполнять волю своих родителей, тем самым подтверждать безукоризненное послушание. Но может ли при этом существовать и иметь свое весомое место личное мнение ребенка и отстаивание его собственного «Я»? И здесь не идет речь о топании ногами и истериках, которые дети часто закатывают своим родителям в малолетнем возрасте; здесь мы говорим о достойном, цивилизованном и наделенным каждого праве на достойные способы противостояния. Как правило, в стереотипных семьях ребенок лишается своего права быть выслушанным, понятым и, конечно же, принятым таким, каким является.
Уже давно как зарубежные, так и наши исследователи пришли к убеждению, что дети-наркоманы появляются в семьях с авторитарным стилем воспитания. И бегство в зависимость – наркотическую, алкогольную, игровую или любую другую ее форму, выступает ни чем другим, как незрелым, несформированным и нецивилизованным методом протеста, а именно попыткой вырваться за рамки, контролируемые родителями.
Родителям очень важна подчиненная и зависимая от них позиция ребенка, ведь так они считают, что их чадо научилось достойно себя вести, слушаться и твердо усвоило лозунг С.Я.Маршака: «Что такое хорошо и что такое плохо». При этом родители не задумываются над тем, что, подчиняя себе и собственной системе ценностей своего ребенка, они тем самым загоняют эмоциональные и конфликтные проблемы, а также неотреагированные эмоционально-значимые ситуации вглубь детского внутреннего мира, которые следуют с ребенком дальше по жизни и осуществляют роль мины замедленного действия.
Результатом авторитарного стиля в семье является проявление роста агрессии у детей, что в свою очередь является одной из ключевых причин детской наркотизации.
Гиперконтроль и гиперопека в таких семьях – незаменимая форма воспитания своих чад. Решения принимаются только родителями (или одним из них, наделенным статусом авторитета) и ребенок ставится перед фактом. Несомненно, родителями руководят благие намерения, их личный опыт и страховка своего дитя от необдуманных поступков, но все это, как правило, оборачивается другой стороной медали – отсутствием ответственности и самостоятельности, мечтами и желаниями побыстрее вырваться на волю за свежим глотком воздуха и, впоследствии, возложением ответственности за свои неудачные поступки на плечи других.
Лечение наркомании как результат новой формы поведения
Зависимые молодые люди, которые когда-либо проходили лечение наркомании или алкоголизма в нашем реабилитационном центре «Ступени» не раз в своих дневниках упоминали о том, что именно молодежные тусовки и «компашки», которые и стали для них началом новой жизни с наркотиками или алкоголем, позволили ощутить им свободу, микромир, в котором никто не манипулировал и не приказывал, и они сами выступали в роли хозяина своей судьбы. Хотя, как правило, и в подростковых группах существует своя жесткая иерархизация, которая сменяет группу давления с семейной на подростковую.
И только на терапевтических группах в процессе реабилитации и лечения наркомании или алкоголизма, молодые люди начинают избавляться от подавляемых когда-то и скрытых эмоциональных переживаний, страхов и агрессии. Только теперь, пройдя путь от безупречно «послушного» ребенка до наркомана, от первой иллюзии свободы до дна наркотического колодца, и сумев выплыть, обратившись в наш центр за помощью, наркоман в прошлом начинает рождать свое истинное «Я», без навязанных границ и психотропных препаратов, как средства для бегства от родителей, общества, реальности, себя….
А сколько случаев существует, когда скрываемые эмоциональные состояния и реакции, оставаясь подавленными и перешедшие в аутоагрессию (агрессия, которая направляется на самого себя), убивали детей и подростков, посредством сознательного стремления к передозировке или любому другому виду самоубийства? А сколько тех, которые так и не успели обратиться за помощью и начать свое лечение наркомании?
Родители, которые пока еще не столкнулись с проблемой зависимости лицом к лицу, могут приходить к нам в реабилитационный центр на семейные программы, увидеть со стороны, осознать и скорректировать свой стиль воспитания для того, чтобы избежать множества проблем между поколениями.