Как показывает практика нашего реабилитационного центра «Ступени», семья играет важную роль, как в процессе формирования, так и лечения алкоголизма. И только правильно организованная помощь семьи может стать ключевым фактором в решении проблемы алкоголизма.
Помощь семьи при лечении алкоголизма – что это?
Многие родственники, при первой встрече со специалистом, задают идентичные вопросы типа, «что еще я должна предпринять для того чтобы мой муж (сын, дочь) перестал пить? Уже испробовала разные методы: и угрозы, и ласку…. Да и возможно ли вообще, каким-то образом помочь?»
Наш ответ всегда утвердительный – Да! Помощь возможна. Но для того, чтобы семья оказала эффективную помощь, все члены семьи должны иметь некоторые знания и навыки, касаемо этой болезни. Ведь, несмотря на то, что каждая семья обладает большим эмоциональным опытом, мало кто из них знает, что такое алкоголизм, а значит, что в подобной ситуации, кроме страданий и неудач, говорить о помощи невозможно. Полагая, что они – члены семьи, предпринимают все попытки помочь алкоголику, они не осознают самого главного – личной психологической защиты, а именно отрицания болезни. Разве могут они кому-то из окружающих признаться, что их родственник алкоголик? – Нет. Всеми силами они будут покрывать это. А значит и будут стараться полностью оградить своего родственника-алкоголика от всевозможных последствий его пьянства. Ведь алкоголизм – это всегда большой секрет семьи. Даже детям мать не скажет о том, что их отец болен алкоголизмом, хотя результат налицо.
Шаг первый – алкоголизм это болезнь
Если родственники действительно хотят оказать помощь алкоголику и как можно быстрее отправить его на лечение алкоголизма, им стоит перестать принимать алкоголизм как порок и моральный дефект. Принятие алкоголизма как болезни – это первый шаг семьи для оказания помощи страдающему.
Шаг второй – уговорить больного на лечение алкоголизма или интервенция
Этот шаг самый сложный, так как признание родственниками алкоголизма болезнью не говорит о том, что так считает сам алкоголик. Он всеми силами будет стараться этот факт отвергать и отказываться от предлагаемой помощи. Что же делать? — Угрожать, звать милицию, уговаривать…, что?
Здесь нужна интервенция – правильно спланированная методика убеждения больного принять болезнь и согласиться на лечение алкоголизма. О данной методике каждый родственник может узнать у наших специалистов. Но в общих чертах, данная техника заключается в следующем. То, что не под силу одному человеку, могут реализовать группа лиц, а именно все родственники и даже друзья (коллеги, соседи) больного алкоголизмом. Все они вместе с алкоголиком садятся в круг и начинают разговор на тему его здоровья. Разговор не должен содержать обвинений и угроз. Каждый из участников интервенции должен раскрыть перед больным родственником свою боль и страдания от последствий его алкоголизма. Все искренние признания участников интервенции и должны стать тем фактором, который поможет больному взглянуть на проблему другими глазами. Но перед тем как проводить интервенцию, все же лучше посоветоваться и детально спланировать ее ход со специалистами. Также на консультации со специалистом вы узнаете, какое время для интервенции выбрать лучше всего.
Шаг третий – начать жить своей жизнью
Независимо от того, каким будет результат интервенции, родственники не должны отчаиваться. Но при этом, они в обязательном порядке должны поменять ритм и способ своей личной жизни. Нужно перестать заботиться и переживать о последствиях алкоголика – убирать за ним осколки его жизни. Не выгораживайте его перед начальством и друзьями, не гасите его долги, не убирайте последствия его вчерашней попойки и т.д. Алкоголик должен понять, что за все, что он делает, отвечать необходимо только ему самому и никому другому. А вы должны заняться своим здоровьем и жизнью.
Часто специалисты помощь членов семьи алкоголику называют жесткой любовью, потому что только так можно побудить зависимого, согласиться на лечение алкоголизма.
В нашем реабилитационном центре «Ступени» проходят специальные занятия для родственников, на которых участники не только делятся своими проблемами и начинают по-другому смотреть на проблему, но и учатся новому поведению с зависимым родственником.