К категории клубных наркотиков относятся самые различные психотропные вещества, распространяющиеся на клубных вечеринках. Их названия самые разные: «фен» — амфетамин; «speed» — метамфетамин; «экстази» — MDMA; «окс», «бутират», «буратино» — оксибутират натрия; «кислота» — ЛСД; «хлопушка» — амилнитраты и т.д. Все они стали популярными еще с начала 90-х годов, когда стали открываться первые клубные вечеринки (party), а также рейв-дискотеки. И считается, что музыка имеющая место на подобных вечеринках, обязательно способствует приему подобных препаратов, которые, в свою очередь, являются «двигателем» культуры РЕЙВ.
Многие из клиентов нашего центра, которые проходят лечение наркомании, признаются в том, что прием клубных наркотиков позволял им упрощать процесс социализации — ликвидировать комплексы, облегчать ход знакомств и общения, заряжаться окружающей энергией и сексуальным зарядом и т.д. Так как ритмичная танцевальная музыка в сочетании с клубными наркотиками имеет эффект энерджайзеров (энергетических напитков), все это просто растворяет каждого в танце, а участники вечеринок называют подобное состояние: «уйти в рейв».
Риск, последствия клубных наркотиков и лечение наркомании
Мало кто задумывается, что способность клубных наркотиков вызывать желанную эйфорию не проходит бесследно. Потеря контроля над поведением, частые отравления и передозировки – это все следствия клубных наркотиков. Под воздействием чрезмерного музыкального ритма у людей, принявших клубные наркотики, присутствует постоянное желание увеличения дозы. Вот только под влиянием чрезмерного желания повысить «кайф» люди часто не задумываются над вопросом качества наркотических веществ. Существует множество случаев, о которых утверждают и сами зависимые, проходящие лечение наркомании в нашем РЦ «Ступени», когда под видом того или иного наркотика им предлагалась подделка. Но в момент «драйва» их это не волновало, что, в результате, приводило к отравлениям и передозировкам.
Последствия энергетического похмелья практически всегда сопровождается состоянием бессилия, тоски, подавленности, безволия и опустошенности. И, как правило, только после одной клубной вечеринки требуется несколько суток, чтобы организм набрался хотя бы минимума естественных сил и энергии. А что говорить, когда рейв-дискотеки являются постоянным увлечением?
В результате систематического истощения организма, на фоне приема клубных наркотиков, зависимые начинают ощущать негативные процессы в их организме не только на физическом, но и на психологическом уровне, что приводит к различным психическим расстройствам. А сами клубные наркотики, особенно, такие как метамфетамин и «экстази» провоцируют и вызывают дефицит серотонина в организме – вещества, отвечающего за урегулирование обменных процессов в центральной нервной системе. По этой причине в организме происходят часто необратимые нарушения, такие как мания преследования, паранойя, тревога, страхи, потеря памяти и концентрации внимания.
Проводимые специалистами национального института США по вопросам злоупотребления наркотиками исследования доказали, что период на восстановление дефицита серотонина в организме составляет около семи лет. Но еще страшнее является то, что психические нарушения часто приводят к необратимым пожизненным последствиям или к смерти. И это является одной из существенных проблем молодого поколения, так как именно люди возрастом до 20 лет, по результатам исследований, больше других злоупотребляют клубными наркотиками.
В нашем центре «Ступени» мы обучаем наших пациентов трезвому образу жизни и возможности получать положительные эмоции без наркотиков и алкоголя.