Исследования в области зависимостей проводятся не только в медицине, но и психологии, социологии и философии. И за последние два десятка лет такое понятие как «зависимость» существенно расширило свои границы. Специалисты выделяют два основных вида зависимости.
ОТ:
- психоактивных веществ (химическая зависимость) – алкоголя, наркотиков, никотина, еды и токсических веществ;
- различных видов поведения – азартной игры, взаимоотношений, секса и т.д.
На сегодняшний день специалистами выявлено более 200 видов аддиктивного (зависимого) поведения, чаще всего из которых встречаются следующие виды:
- Зависимость от идеологий – культизм, поиск смысла жизни наряду с метафизической интоксикацией, а также зависимость от психотерапий.
- Зависимость от приема пищи – ожирение, диеты и голодание.
- Зависимость от внешности.
- Сексуальная зависимость – донжуанизм, зависимость от влюбленности, нимфомания и т.д.
- Созависимость (зависимость от контроля близкого значимого человека).
- Гемблинг (игровая зависимость).
- Кибераддикция (зависимость от компьютеров).
- Экономическая зависимость (зависимость от денег и иерархии).
- Трудоголизм (зависимость от работы и синдром профессионального сгорания).
- Шопинг (зависимость от покупок).
- Гэйджет-аддикция (мобильная аддикция).
Говорить о зависимости начинают тогда, когда чувство удовлетворения и удовольствия от применения псиоактивных веществ либо конкретной формы поведения начинает превосходить истинные ценности человека. Когда зависимому все чаще требуется тот другой мир реальности – который возникает в процессе употребления алкоголя, наркотиков или во время погружения в игру и т.д. Зависимость строит преграду, отгораживая человека от остальной его жизни, при этом подчиняя себе все силы его и мысли.
Специалисты отмечают несколько стадий зависимости
К первой стадии относится формирование и появление психической зависимости. Это происходит в момент, когда человек только знакомится со всем тем, что может в нем вызвать зависимость. Человеку нравится то состояние радости, приятных ощущений, азарта, невесомости, уверенности и спокойствия, которое возникает при первой встрече с объектами зависимости. Поэтому, в дальнейшем, субъекту всегда будет приятнее и комфортнее там – среди приятных ощущений, в новой реальности, — где теперь можно спрятаться от негатива своей настоящей жизни. Таким образом, человек все больше погружается в свою зависимость, и его психическая потребность находиться в мире иллюзий, растет с каждым часом. Сам процесс формирования психической зависимости, как правило, не осознается. Сначала – зависимость позитивна, а именно привлекает все то, что позволяет радоваться и улучшать настроение. Далее зависимость переходит в стадию негативную – псиоактивные вещества или аддиктивное поведение применяются, чтобы убежать от грусти, страха, тревоги и тоски.
Вторая стадия характерна формированием физической зависимости на основе развитой психической зависимости. И, как правило, она характеризуется следующими особенностями:
- Увеличением порции вещества, изменяющего сознание, времени присутствия в игре, количества пищи и т.д.
- Синдромом отмены или другими словами абстинентным синдромом – симптомы на физическом и психологическом уровне, возникающие в процессе прекращения применения объекта зависимости.
- Процессом перехода из позитивной зависимости в зависимость негативную.
- Развитием физической зависимости, когда организм привыкает к объекту зависимости на физическом уровне и требует его как воду или воздух.
- Потерей контроля над количеством употребления вещества или времяпровождением за действием, приносящим удовлетворение.
- Навязчивыми мыслями об объекте зависимости.
- Отсутствием критики по отношению к собственной зависимости.
- Чувством вины в результате злоупотребления объектом зависимости.
Третья стадия – это последующее прогрессирование психической и физической зависимостей, приводящее человека к истощению на физическом, психическом, эмоциональном и духовном уровнях. Зависимость, на этой стадии и есть, ни чем другим, как жизнью. Только вот, удовольствие и наслаждение, которое было характерно первой стадии, теперь очень кратковременно. И прибегает он к объекту своей зависимости уже по другой причине – избежать абстинентного синдрома. Также эта стадия характерна потерей работы, друзей, семейных и общественных отношений и тотальным разрушением личности.