Несмотря на то, что первые публикации на тему возникновения патологических зависимостей появились еще в конце 19-начале 20 в., ученым так и не удалось полностью разгадать природу данной группы заболеваний.
Некоторые описания отдельных специфических особенностей и форм алкогольной и кокаиновой зависимостей, которые встречались в литературе до 1926 года, авторы излагали на фоне исследований зависимой личности, тем самым пытались объяснить причины развития каждого из ее видов. В 1963 году в свет вышла статья, предполагающая, что именно импульсивность является характерной особенностью формирования зависимостей. А в дальнейшем, природу данной области болезней рассматривали с учетом факта непереносимости зависимыми людьми состояния напряженности. Вслед за этим появилось утверждение, что каждый человек наделен ядром аддиктивных (зависимых) процессов, проявляющегося в таких формах, как пристрастие к алкоголю, табаку, сладостям и т.д. На фоне этого утверждения рассматривалось ряд вопросов, одними из которых были:
Почему для преодоления напряженности одним требуется помощь алкоголя или наркотиков, а другим – еда? И существует ли дополнительный фактор, который определяет конкретный предмет зависимости?
Более поздние исследования основную роль стали отводить восприимчивости эмоциональной сферы человека, страдающего зависимостью. Так как считалось, что когда человек находится в мире с самим собой и своими чувствами, а также способен адекватно их выражать, то он не склонен к зависимости. И именно уязвимость системы эмоциональной саморегуляции у зависимых людей может влиять на отношения с окружающими, самооценку и способность таких людей управлять собственными эмоциями. Поэтому психологические факторы и стали самыми ключевыми предпосылками в развитии зависимых расстройств.
Люди, которые страдают зависимостями, на подсознательном уровне постоянно ведут борьбу с чувствами стыда, вины, собственной никчемности и повышенной самокритичностью. Они практически не способны преобразовывать свои чувства и постоянно страдают от сильных эмоций. Отчаянной попыткой взять под контроль свои чувства, для них выступает увлечение предметом собственной зависимости (алкоголь, азартные или компьютерные игры, наркотик).
Ряд исследований позволили выдвинуть также гипотезу о том, что формирование черт зависимой личности происходит в период социализации с учетом врожденных и приобретенных мозговых нарушений. А сам процесс образования конкретного клинического вида зависимости (алкогольной, наркотической, игровой и т.д.) во многом стихиен. Предположительно, зависимая личность формируется в виде каркаса, на который уже и нанизываются зависимости-фетиши. Характерные особенности такой личности выражены в крайней несамостоятельности, неумении отказать, в страхе быть отвергнутым, в ранимости критикой и неодобрением и нежеланием возлагать на себя ответственность. Помимо этого, зависимый тип личности обладает страхом одиночества и желанием избегать его, неумением высказываться и делиться своими переживаниями с близкими людьми, а также им сложно следовать поставленной цели и достичь результата.
Источник: Психология игровой зависимости – Козлов В.В. Карпов А.А.
Реабилитационный центр «Ступени» предлагает: