Реабилитационный центр Ступени

Лечение наркомании, алкоголизма, игромании

Мы предлагаем

Центр лечения наркомании в Одессе для зависимых со всей Украины и зарубежья

Наш центр лечения наркомании в Одессе «Ступени» самый первый реабилитационный центр, который открылся на территории еще бывшего СССР (теперь Украины). С тех пор прошло более 25 лет, но, так же как и тогда, многие люди, у которых сформировалась наркозависимость, лечение произвести едут к нам со всех городов Украины и зарубежья. ...

Подробнее

Реабилитационная программа

Реабилитационная программа

Если хочешь пить и колоться - это твоё личное дело, если хочешь остановиться - мы знаем как тебе помочь! Современная технология реабилитации химической зависимости Реабилитационный центр «СТУПЕНИ» осуществляет социально-психологическую реабилитацию химически зависимых и членов их семей, используя наиболее современные технологии, разработанные научными и клиническими организациями США. Основу программы составляет безнаркотическая Миннесотская модель, дополненная ...

Подробнее

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра

Помимо того, что многие люди, зависимые от алкоголя, не желают признавать своей болезни и необходимости в лечении, так они же считают, что лечение и реабилитация в условиях специализированных центров – это нецелесообразная трата времени и им это точно не нужно. Ведь они, как сами в том убеждены, и сами смогут ...

Подробнее

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов в Одессе

Наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени» оказывает психологическую помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов и людей с другими видами зависимости. Благодаря психологической поддержке родственников зависимых людей и обучению их в нашем центре новому независимому поведению, созависимые (близкое окружение зависимого человека) избавляются от разрушительного  поведения и начинают жить своей личной, независимой от ...

Подробнее

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Лечение наркомании и других патологических зависимостей в РЦ «Ступени»

Наша статистика, которую мы ведем в течение 25 лет, показывает, что 85% клиентов, прошедших полный курс реабилитации в центре «Ступени», сегодня живут счастливо и ведут здоровый активный образ жизни.   Почему наши клиенты успешно выздоравливают? Лечение наркомании в РЦ «Ступени» - воздействие на психо-физио-социально-духовную сферы человека Программа лечения и реабилитации, внедренная в РЦ «Ступени» ...

Подробнее

Лечение женского алкоголизма в Одессе

Лечение женского алкоголизма в Одессе

В настоящее время, лечение женского алкоголизма в Одессе становится еще более актуальным, по сравнению с прошлыми годами. И подтверждением тому, новость, которая была опубликована сегодня в одном из интернет изданий: То есть женский алкоголизм стал проблемой мирового масштаба. В последнее время все чаще в наш реабилитационный центр «Ступени» стали поступать звонки именно ...

Подробнее

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе

Лечение игромании в Одессе в последнее время составляет одну из общественных проблем. Сегодня, когда интернет технологии, включая игровые ресурсы, молодежь воспринимает как основную необходимость в их жизнедеятельности, в домашних условиях бороться с пагубным пристрастием к играм, и тем более к чрезмерному использованию всевозможных гаджетов, посредством которых обеспечивается систематический доступ к ...

Подробнее

Религиозный фанатизм, или религиозная аддикция?

За последние годы достаточно резко возросла численность религиозных структур, в число которых входят и тоталитарные религиозные секты. Именно эта особенность стала причиной широкого распространения проблемы зависимости от них.

Хотя религиозная аддикция может развиваться в пределах любой конфессии, самым большим аддективным потенциалом, разумеется, обладают секты, а именно секты тоталитарные, применяющие различного рода психотехники привербовки неофитов, и в процессе проведения религиозных ритуалов. Значительная часть людей попадает в секты в состоянии кризиса психологического характера, отчаяния, которое вызвано неудачами, болезнями и т.п. Сектам выгодно это состояние, которое они используют в своих целях, как правило, чтобы «помочь» личности реализовать потребность в заполнении душевной пустоты, снизить существующую тревогу. И обещают, при этом, быстрое и результативное решение вопросов. Как правило, секты преследуют цель контроля, на фоне чего посредником между Богом и всеми членами общины, выступает учитель, нередко наделённый практически безграничной властью.

Религиозную зависимость отличает основательная потребность переложить всю ответственность за личные взаимоотношения с Богом на «всевозможного» наставника, пастора и учителя, которому под силу установить структуру взаимоотношений с Богом. Но попадая в кризисную ситуацию, человек, бывает, непременно ищет того, кто смог бы ему дать совет и решил бы за него его проблемы.

Специалисты, изучающие подобные явления, особое внимание обращают на то, что плотное взаимодействие с сектантскими группами приводит человека к появлению эмоциональной регрессии, в ходе которой изменяется его точка зрения на все происходящие в мире события, с почти незаметным, и прогрессивно углубляющимся разрывом реальности. Предлагаемый сектами уход в призрачный мир приводит личность к неизбежной самоизоляции и отчуждению. Существует угроза дробления сознания, что клинически проявляется в психических нарушениях.

Секты позволяют реализовать стремление человека заполнить существующий у него психологический дефицит и справиться с тревогой. Экзистенциальный страх, который появляется у человека, делает из него идеальную жертву различных тоталитарных групп, которые освобождают его от беспокоящих его мыслей. После пребывания в секте какой-то период времени, процесс возврата в реальный мир очень труден, так как путём аутосугестии человек переубеждает себя в том, что группа ему дает все то, что он хочет. Секты обещают окончательный положительный результат о решение вопроса по принципу «фаст-фуд». Завлекательность сект заключается в обещании сиюминутного исполнения желаний. И пребывание в ней, сопровождается попаданием личности в глубокую деструктивную зависимость от неё.

Сама же реальность оказывается совершенно противоположной тому, что обещают секты. К примеру, вместо обещанных: свободы, разрешения проблем, просветления, человек получает невозможность контролировать свое сознание, а также отчуждение и деперсонализацию. Руководители сект повышают членов, которые проявляют слепое послушание, по рангу, предлагая им быть своими добровольными последователями. Вера в спасение души в секте содействует потере своего я, и образованию готовности делать всё, что потребуется. Именно на это и надеяться руководители сект, что позволяет подопечным стать послушными инструментами в реализации идей.

Выделены некоторые фазы в индоктринации участников сект:

1.Фаза вербовки: производится людьми на интуитивном уровне, чувствующими возможного члена секты. В процессе этой фазы происходит эмоциональное дистабилизирование человека и запутывание в противоречии. Вербовщик пытается вызвать доверие на долгий период времени, демонстрирует желание помочь нуждающемуся, направляя его на верный путь. Человек, который осуществляет вербовку, имеет вид воодушевлённого, радостного члена сообщества, который всех делает счастливыми.

2.Введение в учение: заключается в растолковании основных положений предлагаемой доктрины. Главной задачей этого типа выступает психологическая привязка привлеченного человека с вовлечением его в дикларированную идеологию и смысл таинства. Форма вовлечения может быть самой разнообразной: курсы, лекции, семинары, изучение книг, богослужения, просмотр видеокассет, вовремя которых учения излагаемое основателями секты, преподносятся порционно. Также наблюдается тенденция объединять людей новыми обязанностями, не давая им времени на самостоятельный критический анализ происходящего. Активно используются похвала и комплименты. Процесс ввода в учение направляется на увеличение контроля над мыслями и чувствами. Член секты начинает считать, что он получает в этом месте то, к чему стремится, создаётся картина иллюзорного мира. Вербовщики стремятся убедить человека в том, что нахождение их в секте сделает его приближённым к элите, которые достигли открытия особой правды для себя. Постепенно у вербуемого пропадает критическое отношение, которое могло иметь место в его жизни ранее.

3.Индоктринация: появление новой идентичности сводит к расщеплению личности с образованием в подсознании ощущений опасности и несоответствия. Выработанная у человека аддиктивная личность конфрантирует с прежним образом личности. Ощущение раздвоенности может порождать эмоциональное напряжение. Подсознательные побуждения, при наличии двойной идентичности не могут контролироваться в достаточной степени.

Специфика формирования аддиктивной личности в условиях секты выступает более выраженной опасностью пробуждения психического заболевания, которые, как правило, шизофреноформного характера проявляющиеся у патологически азартных игроков и у лиц с перееданием, но у них это сотояние встречается реже, чем у членов сект. Аддикция в секте представляет большую опасность в этом плане.

Поэтому, религиозная, как и любая другая зависимость, становится одним из главных способов бегства от своего страха, тревоги, необходимости решать свои личностные и духовные проблемы и ответственности, Эта аддикция представляет опасность больше, чем пищевая либо игровая зависимости, а также алкогольная, наркотическая, поскольку чаще вызывают нарушения психического характера, подобные шизофрении. Вместе с этим, нельзя отрицать, что именно религиозные сообщества могут оказывать значимую помощь в проведении реабилитационных программ, например с наркозависимыми.

Однако стоит различать реабилитационные программы, реализующиеся традиционными религиями и тоталитарными сектами. Следует признать, что эффективность в значении отказа от употребления ПАВ, лечение алкоголизма и лечение наркомании во многих сектах даже выше, чем в христианских ребцентрах традиционного вида. Возможно, это связано с тем, что помимо аддикции, общения и религиозной аддикции, формирующихся во всех религиозных ребцентрах, в сектах, использующих различные психотехники на время проведения богослужений, последователи приходят к изменённому состоянию сознания.

 

 

 Реабилитационный центр «Ступени» предлагает:

  • Болезни, как отражение внутренних конфликтовБолезни, как отражение внутренних конфликтов Практически каждый человек, кто-то чаще, а кто-то реже переживает внутренний конфликт. Причина тому заключается в несоответствии желаемого и получаемого в реальности. Как показывает […]
  • Особенности женского алкоголизмаОсобенности женского алкоголизма О женском алкоголизме в широких кругах сложилось достаточно много мифов, и причиной тому является недостаток информации. К примеру, общественность считает, что женщин-алкоголиков […]
  • Можно ли заставить наркомана лечиться?Можно ли заставить наркомана лечиться? Близкие наркоману люди всячески пытаются ему помочь побороть эту страшную болезнь, предпринимая для этого самые всевозможные способы. Одним из таких методов помощи выступает […]

ЗВОНИТЕ НАМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

(048)772-0712, (0482)49-1474, (0482)49-1770, (048)784-9837
Поделитесь со своими знакомыми и друзьями нашим сайтом или полезной статьей. Возможно, кому-то из них нужна помощь специалистов. Спасибо.

Рекомендуем к прочтению

Зависимость от другого человека: как избавиться

Зависимость от другого человека: как определить и избавиться

Зависимость от другого человека люди часто воспринимают за любовь. И все сильнее погружаясь в подобные отношения, ощущая при этом огромный ...
Далее
Пить умеренно - сможет ли этому научиться алкоголик

Может ли алкоголик научиться пить умеренно?

Прежде чем ответить на вопрос: может ли алкоголик научиться пить умеренно, следует определиться, что такое умеренное употребление. В интернете есть ...
Далее
жена алкоголика: как вести себя с мужем алкоголиком

Жена алкоголика: как вести себя с мужем

Жена алкоголика – очень сложная роль, и часто она не знает, как вести себя с мужем алкоголиком, чтобы тот бросил ...
Далее
взрослые дети алкоголиков - могут ли они быть счастливыми

Взрослые дети алкоголиков: кто они, как живут и счастливы ли

Взрослые дети алкоголиков – какие это люди, как они строят отношения в собственных семьях и могут ли они быть счастливы ...
Далее
Updated: Октябрь 21, 2015 — 23:14
Rambler's Top100 Украинский портАл HitMeter UkrNET - поисково-информационный ресурс Каталог сайтов OpenLinks.RU Реабилитационный центр “Ступени” © 2017